介護施設厨房のお仕事の流れ
※シフト例(5:30~15:00)の場合
-
-
出勤
朝食のシフトは5:30の出勤になります。
タイムカート打刻後、消毒・着替えをしてお仕事スタート!
-
-
朝食調理・盛り付け・片付け
朝食時間は午前8時から。朝食時間に合わせ、メニュー・人数の確認から、仕込み・調理・盛り付け(約1時間~2時間)・提供・食後の片づけ(約40分~50分)までの作業になります。
通常、提供する人数により、一人体制~二人体制での業務です。
栄養を考えた美味しい朝食で入居者様の健康的な1日のはじまりをサポートします。
-
-
昼食調理・盛り付け・片付け
昼食の時間である、11:30~正午に合わせて昼食の準備をします。
途中、仕入れ業者さんからの納品に伴う検品なども、現場の調理担当者の大事なお仕事です。
食後の片づけがひと段落したら休憩を取っていただきます。
-
-
洗浄・清掃
休憩後、食器の洗浄、清掃をして、このシフトのお仕事は終了になります。
厨房に食器洗浄機を備えていますので、ご安心ください。
厨房やフロアの清掃、夕食や明日の献立の準備をして、次のシフトのスタッフにバトンタッチです。
-
-
退勤
作業・引継ぎが完了したら退勤です。
その他のシフトでは、昼食調理~夕食調理・盛り付け・配膳・片付けなど時間帯により多少お仕事の内容は異なる場合があります。
また、朝食のみ、昼食のみなど、変則的なシフトも状況に応じて対応しますので、随時ご相談ください。
レカータイムでは、可能な限り「働きやすい環境」ご用意してします。
お仕事内容について、ご不明な点がありましたら、こちらからお気軽にお問い合わせください。